Документ без названия

 

www.GerbRoda.ru

   
 
   
О НАШЕМ ХОЛДИНГЕ
Контактная информация
 
ВСЕ О ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЙ НАУКЕ
   
НАШИ УСЛУГИ
   
ПРОДУКЦИЯ С ГЕРБОВОЙ СИМВОЛИКОЙ
   

Узнать о наличии претензий или благодарностей на  участника программы сертификации «Лучшие в России»,  Вы можете здесь.

ОФИЦИАЛЬНО ПРИСВОИТЬ ИМЯ ЗВЕЗДЕ МОЖНО В ROSKOCMOC.RU

 

 

Генеалогическое древо - Статьи

 

 

Жажда бессмертия

Каждый из нас помнит Кащея бессмертного из детской сказки и злополучную иглу, сломав которую, герой зачеркивает приставку "бес". Кащея было не жалко, но было жаль расставаться с детской верой в собственное бессмертие.

Новую надежду на бессмертие дала возможность клонирования человека. Но телесный дубль не воспроизводит главное - уникальность личности. К тому же физическое бессмертие человека посягает на бессмертие Бога. Никак не удается выскочить из мертвой хватки хрестоматийного силлогизма: "Все люди смертны // Имярек - человек...".

Вероятно никогда не появится "большелобый, тихий химик", озадаченный у Маяковского проблемой "воскресить кого б?", и никто из нас не сможет, вслед за поэтом, крикнуть этому химику: "Не листай страницы! Воскреси!".

Дело собственного бессмертия однако не так безнадежно, когда мы говорим об историческом или культурно-историческом долголетии. Вписать свое имя в Историю можно не только строя дворцы или захватывая власть. История складывается из множества отдельных "историй" - семейных и родовых. Если глобальная История постоянно переписывается, в ней зачеркиваются одни имена и высвечиваются другие, то семейная, родовая история никогда не пересматривается, но может лишь уточняться и дополняться.

В историческом познании есть даже специальная наука - генеалогия, которая занимается историей отдельных родов и разрабатывает язык для построения генеалогических схем. В самой историографии все большее место занимают направления, которые изучают бытование частного человека ("история повседневности"), историю одного дня, недели, месяца в жизни небольшой группы людей ("микроистория"), истории собственной жизни, написанные самими людьми ("эгоистория").

Если присмотреться внимательно, то большую часть жизни мы занимаемся рассказыванием друг другу различных историй: о себе, соседях, друзьях, врагах, жизненных случаях. Воистину - человек человеку историк. И эти наши простые повествования не так уж далеки от профессиональных историй с их специальным аппаратом цитат, сносок и доказательств. Бытовые ситуации, анекдоты, случаи - это не только удел "массовой историографии", но и предмет новой области исторического интереса - "казусной истории" (см. ежегодный исторический альманах "Казус").

В этом длящемся историческом повествовании есть глубокая необходимость: как только ситуация, случившаяся с нами, превращается в устный или письменный текст, она получает жизнь во времени и шанс остаться в памяти других. Установлено, что бытовая история, зафиксированная в некотором повествовании, становится целостной и полной, приобретает черты произведения. А произведение уже имеет возможность остаться после нас, продлевая наше существование в новой виртуальной форме.

Каждый человек может "устроить" себе бессмертие, написав свою эгоисторию, прежде всего в виде родословного древа. Пышность "ветвей" желательна, но не обязательна. Глубина родовой памяти может простираться на три, пять, семь поколений, - насколько хватает документов и семейных преданий. Само собирание родословной информации, к которому можно привлечь детей, близких и дальних родственников, становится мощным фактором поиска семейной и родовой идентичности, способом настоящего воспитания и исторического образования.

Современные компьютерные генеалогические программы (например, российская "Древо Жизни") позволяют поместить на "вечный носитель" не только прямую генеалогическую информацию, но и тексты документов, фотографии, видео- и аудиосюжеты. Сохраняя для своих детей и внуков образ своих родителей и предков, мы обеспечиваем и собственное бессмертие: настанет день и наши дети и внуки станут собирать по крупицам уже наши "листья" этого вечного дерева жизни. Момент, когда далекий потомок увидит на экране мою фотографию и прочтет эгоисторию, станет моментом моего воскрешения, наши "истории" встретятся и заговорят.

Работа над семейными родословиями есть работа нравственная и патриотическая, если под последней понимать цепочку однокоренных слов (и поступков): "Отчина" - "Отец" - "Отечество". Собирание своих родословий может стать настоящим семейным проектом, объединяя различные поколения, помогая найти общий язык для "отцов и детей".

Желаю успеха всем тем, кто начинает свою дорогу в историческое бессмертие.

Заместитель директора Института филологии и истории РГГУ, канд. ист. наук, доцент

Юрий Троицкий

sunson@pt.comcor.ru

Избранные статьи на тему генеалогии 

Мое семейное дерево: от корней к вершинам (опыт начинающего генеалога)

Евгения Соснина

 

Статьи, написанные нашими пользователями 

Жажда бессмертия

Юрий Троицкий, заместитель директора Института филологии и истории РГГУ, канд. ист. наук, доцент. sunson@pt.comcor.ru

Генеалогия - это просто... история семьи

Константин Тимофеев, pub.tkp@gmail.com

Почему я интересуюсь своей историей

Максим Чичиланов, maxc@gmx.de

О предках, шизе и компьютерных деревьях

Камиль Набиев, u_micron@dinet.ru