Документ без названия

 

www.GerbRoda.ru

   
 
   
О НАШЕМ ХОЛДИНГЕ
Контактная информация
 
ВСЕ О ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЙ НАУКЕ
   
НАШИ УСЛУГИ
   
ПРОДУКЦИЯ С ГЕРБОВОЙ СИМВОЛИКОЙ
   

Узнать о наличии претензий или благодарностей на  участника программы сертификации «Лучшие в России»,  Вы можете здесь.

ОФИЦИАЛЬНО ПРИСВОИТЬ ИМЯ ЗВЕЗДЕ МОЖНО В ROSKOCMOC.RU

 

 

Генеалогическое древо - Статьи

 

 

О предках, шизе и компьютерных деревьях

Предки из моего рода положили, считается, начало нынешнему нашему аулу Хариколо, что в переводе означает хутор Харика. Хутору переросшему в селение - всего, около, 400 лет. Хотя археологические раскопки показывают, что люди здесь жили с эпохи неолита. Найденные здесь орудия каменного века убедительно об этом свидетельствуют. Много бы можно рассказать об ауле и замечательных людях, уроженцах этого маленького Дагестанского села. Но время - деньги, а денег - нет! Расскажу о главном.

В ночь на 12 Раби-аль-Аввал, по Хиджре, в ночь рождения пророка Мухаммада, в нашем ауле родились два мальчика. Сельский духовный лидер нарёк их обоих Мухаммад-наби, что значит Мухаммад-пророк. Один из этих мальчиков, мой отец Сулейманов Наби рассказывал, со слов своей матери, что он родился, когда из-под растаявшего снега появлялись первые ростки травы.*

Наби рос любознательным мальчиком и, естественно, не мог позорить свое пророческое имя. Учился с большим усердием в мусульманском медресе, а после прихода революции в Дагестан самостоятельно освоил латынь и кириллицу; подростком помогал большевикам-революционерам, был замечен ими, стал комсомольским вожаком и как один из образованных был направлен на учебу в Буйнакское педагогическое училище.

Он и стал первым учителем в нашем ауле. От мала до велика, все прошли через его учебные курсы или в пунктах ликбеза или в новоорганизованной, начальной школе. Теперь только мама звала его Мухаммад-Наби. Все остальные - " Учитель-Наби". Сельчане в шутку доказывая свою правоту в споре, ссылались на авторитет отца: "Ты лучше знаешь или Учитель-Наби?".

Со смехом отец рассказывал с каким трудом ему, работавшему в Районном Отделе Народного Образования, приходилось организовывать ликбезы в недоступных горных аулах с темным, непросвещенным населением. Однажды, когда его направили в соседний аул для открытия школы, на него натравили собак и ребятню, которые закидали его камнями и даже не дали войти в аул, скандируя оскорбительно "Нобо-Нобо-Нобо". Мол какой ты, к чёрту, Наби, т.е. пророк.

Так вот, этот самый просвещенный человек в ауле не знал года и дня своего рождения по григорианскому летосчислению. Он даже не смог его вычислить! В революционном пылу сожгли всё, что было написано арабским алфавитом или аджамом (приспособленным к нашему языку арабоязычным алфавитом). Все седобородые алимы (учёные), главной виной которых было знание арабского языка, были сосланы в Сибирь и пропали в сталинских лагерях. Когда начали вводить паспортную систему - в графу "год рождения" аульчанам поставили приблизительные даты. Достаточно было написать донос, что такой-то имярек владеет арабскими книгами - можно было лишиться всего, в том числе жизни. От страха перед репрессиями отец лишился своей большой, библиотеки на арабском языке (включавшей в себя таблицы, календари, сочинения Руми, Хайяма, книги "Тысячи и одной ночи", и т.д.) Мало того, что пришлось сжечь эти книги обливаясь слезами, ему пришлось вступить в "Союз Воинствующих Безбожников" (была тогда такая организация), хотя сам был глубоко верующим человеком и не пропускал ни одного намаза. Вот такая вот - "ШИЗА"! Так раздваивалась, нет, правильнее, "раcтраивалась" личность. Думали - одно, говорили - другое, делали - третье! И некуда было от этого деваться!

Взялся я рассчитать дату рождения отца. Дату его смерти я знал. Знал, что он прожил полных 87 лет по Хиджре. Мусульманское летоисчисление основано на лунном календаре. Лунный год короче солнечного, примерно, на 11 суток. Это значит, что 33 лунных года равны 32 солнечным годам. При лунном календаре времена года быстро кочуют по календарным месяцам. Если, к примеру, в этом году 12 Раби-аль-Аввал приходится на весну, то через несколько лет эта дата может оказаться осенней или зимней. Перевести год Хиджры на год Григорианского летосчисления оказалось совсем нешуточным делом. Оказалось существуют формулы по которым можно произвести перевод даты Хиджры в дату Григорианскую. Есть также сравнительно простые таблицы перевода дат; есть даже таблицы определения новолуний охватывающие период от 3000 года до н.э. до 3000 года нашей эры. Однако всё это неудобно и муторно.

Взялся за компьютер. Вот где и когда компьютер вне конкуренции! Калькулятор работающий с датой мгновенно переводит любую дату из одной системы летосчисления в другую. Оказалось, что время появления в горах первой весенней травки в месяце Раби-аль-Аввал совпадает только с 1904 годом, а число 12 с 27 мая.

Вот так я узнал день рождения отца. Так помог компьютер моим вычислениям.

Однако, "песня совсем не о том". А о том, что захотелось мне составить древо нашего Рода. Теперь думаю, и я в этом почти уверен, что и на этот раз компьютер мне поможет. И это будет, наверное, другая история.

Как у нас говорят: "Иншааллах" - если этого захочет Аллах!

Камиль Набиев

u_micron@dinet.ru

Избранные статьи на тему генеалогии 

Мое семейное дерево: от корней к вершинам (опыт начинающего генеалога)

Евгения Соснина

 

Статьи, написанные нашими пользователями 

Жажда бессмертия

Юрий Троицкий, заместитель директора Института филологии и истории РГГУ, канд. ист. наук, доцент. sunson@pt.comcor.ru

Генеалогия - это просто... история семьи

Константин Тимофеев, pub.tkp@gmail.com

Почему я интересуюсь своей историей

Максим Чичиланов, maxc@gmx.de

О предках, шизе и компьютерных деревьях

Камиль Набиев, u_micron@dinet.ru